Екатеринбург.рф

Меры социальной поддержки

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СУБСИДИЙ

В соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации 02.04.2020 № 420-ПП в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761-ПП гражданам, у которых срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с апреля по сентябрь 2020, субсидия будет продлена на шесть месяцев в беззаявительном порядке.
Уведомление о предоставлении субсидии будет доставлено до почтового ящика заявителя.
Для проведения перерасчета предоставленной субсидии граждане могут обратиться с документами после стабилизации эпидемиологической обстановки в Свердловской области или по окончании периода предоставления субсидии.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ КОМПЕНСАЦИЙ

С 01.01.2021 вступили в силу изменения, внесенные в Постановления Правительства Свердловской области от 26.06.2012 № 689-ПП, № 690-ПП, устанавливающие порядок назначения и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг «областным льготникам» и «работникам сельской местности», а именно выплата компенсации расходов из средств областного бюджета может осуществляться двумя способами по выбору заявителя:
 - через кредитные организации с использованием Единой социальной карты;
 - через организации почтовой связи.

Гражданам, оформившим заявления о назначении компенсации расходов до 01.01.2021, сохраняется способ получения компенсации расходов в соответствии с их заявлениями.

Гражданам, оформившим заявления о назначении компенсации расходов после 01.01.2021, желающим получать выплату через кредитные организации, представившим иные реквизиты счета (без использования Единой социальной карты), расчет компенсации расходов будет производиться, но денежные средства выплачиваться не будут.

В настоящее время выпуск Единой социальной карты осуществляет ПАО «СКБ-банк» (https://skbbank.ru, телефон 8-800-1000-600).
Получить подробную информацию о Единой социальной карте можно на официальном сайте https://eskso.ru или по телефону 8-800-6000-670.

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН

В последнее время участились случаи навязывания получателям компенсации расходов юридических услуг (помощь в оформлении заявлений о восстановлении якобы нарушенных прав при предоставлении компенсации расходов), приводящих к значительным денежным тратам в связи с оплатой «юридической помощи».

При этом граждан вводят в заблуждение, искажая нормы действующего законодательства, тем самым втягивают их в бесперспективные споры, требующие дополнительных финансовых затрат получателя компенсации расходов.

Обращаем внимание, что граждане могут бесплатно получить разъяснения о порядке предоставления компенсации и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пунктах приема граждан МКУ «Центр муниципальных услуг», а также направить письменное обращение в Управление жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга (далее – Управление) по адресу: 620014, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 31-а.

Кроме того, участились случаи мошенничества в части навязывания гражданам «ненужных» услуг, таких как: установка дорогостоящего сантехнического, газового оборудования, замена/установка приборов учета и иных услуг. Расходы на оплату вышеуказанных услуг не учтены в стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг, субсидия на такие расходы не предоставляется и не принимаются во внимание при расчете компенсации.