Екатеринбург.рф

Что такое дизайн-код Екатеринбурга?

10 октября 2018, 17:52

Практикующие архитекторы и дизайнеры, государственные и муниципальные служащие, курирующие вопросы градостроительства, благоустройства и экономического развития собрались в среду, 10 октября, в Ельцин центре, чтобы обсудить ход работ по разработке дизайн-кода Екатеринбурга.

«Для современных городов дизайн-код – это необходимое условие существования городской среды. Он нужен для того, чтобы формировать визуальный имидж города, его узнаваемость. Дизайн-код позволяет прежде всего создать визуальную городскую навигацию, которая помогает горожанам и гостям города легко ориентироваться в пространстве мегаполиса», – рассказал председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Дизайнеров России» Сергей Шашмурин.

Он подчеркнул, что работа над дизайн-кодом Екатеринбурга ведется уже не первый год. К ней подключены ведущие графические и промышленные дизайнеры региона. Уже созданы концепция дизайна городской среды Екатеринбурга и авторский шрифт, получивший название «Исеть». Именно этим шрифтом будут выполнены надписи на объектах городской навигации. Творческой группой сформированы основные пиктограммы и подобраны визуальные образы носителей навигации. Однако впереди еще большая работа по развитию этого проекта, в том числе поиск новых визуальных образов для продвижения Екатеринбурга. «Мы сами жители Екатеринбурга и нам легко вдохновляться на этот поиск. Идеи дают объекты конструктивизма, старая промышленная архитектура Екатеринбурга, уральская природа. Получается некий фьюжен», – отметил Сергей Шашмурин.

Главный архитектор Екатеринбурга, начальник отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Дмитрий Фогель подчеркнул практическую составляющую работы творческой группы по созданию дизайн-кода уральской столицы. «Мы начали работы по созданию привлекательного внешнего облика Екатеринбурга с паспортизации фасадов. Новые идеи находят воплощения в требованиях к оформлению вывесок и нестационарных объектов города, а также правилах благоустройства», – сказал Дмитрий Фогель. Он отметил, что первые объекты городской навигации, созданные на основе дизайн-кода, уже появились в Екатеринбурге. Например, возле Дворца молодежи можно увидеть многофункциональную стелу, которая не только подскажет направление движения и расстояние до основных достопримечательностей города, но и позволит зарядить мобильные устройства, а также связаться с экстренными службами. Наша задача – распространить этот опыт на весь город, сделать внешний облик Екатеринбурга актуальным, красивым и визуально понятным», – добавил Дмитрий Фогель.

Текст подготовила Виктория Мкртчян

К новостям