Екатеринбург.рф

Градостроительные нюансы выбора места под строительство Собора Святой Екатерины

24 мая 2019, 14:50

Перспективы развития территорий определяются Генеральным планом и другой нормативно-правовой документацией.

Все участки под строительство Собора во имя святой Великомученицы Екатерины, предложенные в ходе общественных слушаний и сбора мнений на Официальном портале Екатеринбурга, потребуют проведения дополнительного анализа и согласования с Екатеринбургской городской Думой.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский на этой неделе провел рабочую встречу с архитекторами по вопросу обсуждения новых возможных площадок для строительства Собора Святой Екатерины. Площадки для строительства предлагали сами жители – в Администрации города Екатеринбурга проходит сбор предложений от граждан. За непродолжительное время с начала сбора предложений в органы местного самоуправления поступило 7584 обращения от горожан, и предложения продолжают поступать.

По словам начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Алексея Храмова, перспективы развития территорий определяются Генеральным планом, местным нормативно-правовым актом, Правилами землепользования и застройки, а также документацией по планировке территории. «Нужно понимать, что любая из предложенных площадок под размещение собора, должна соответствовать Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки, а также в отношении земельного участка должна быть осуществлена градостроительная подготовка территории для размещения данного объекта религиозного назначения. Вместе с тем, согласно утвержденной дорожной карте, ближайшее внесение изменений в Генеральный план должно состоятся в первом квартале 2020 года.То есть, если говорить о сроках завершения градостроительной подготовки рассматриваемых перспективных земельных участков, можно смело определить срок – конец второго или даже третий квартал 2020 года», – отметил руководитель подразделения.

Вторая проблема – это наличие прав на земельные участки. В Екатеринбурге свободных площадок под требуемые задачи не так и уж и много, если не сказать больше, – их нет совсем. Действующее законодательство не предусматривает возможность изъятия земельных участков для перспективного строительства, кроме изъятия под муниципальные нужды: строительство улично-дорожной сети и инженерных сетей. Таким образом, получить земельный участок можно только по итогам переговоров с собственником, который проявит добрую волю.

«Изложенные проблемы подбора нового участка могут привести к затягиванию сроков реализации возведения собора, приуроченного к 300-летию основания Екатеринбурга» – подытожил Алексей Храмов.

Напомним, сбор предложений от граждан по возможной новой площадке для строительства Собора Святой Екатерины продолжается на Официальном портале Екатеринбурга. По результатам сбора заявок планируется обнародовать весь перечень предложенных жителями площадок с указанием адресов, после чего провести рейтинговое голосование среди горожан по определению места для размещения Собора во имя святой Великомученицы Екатерины.

Текст подготовлен Департаментом информационной политики Администрации города Екатеринбурга, фото Юрия Ломакина

К новостям