Екатеринбург.рф

Как провести выходные? Сходить на балет, послушать музыку, познакомиться с живописью

14 января 2022, 12:14

Организаторы приготовили ряд интересных событий.

Официальный портал Екатеринбурга рассказывает о том, как интересно и с пользой провести ближайшие выходные.

В уральской столице работает множество выставок по различным тематикам. Например, в субботу, 15 января, в 11:00 в Галерее Синара Арт (Верх-Исетский бульвар, 15/4) откроется сразу две экспозиции: «Нарастающий опыт. Отпечаток в подсознании» и «Будущее планеты. Одна из версий». Они созданы выпускниками лаборатории «Маленький куратор большого искусства». Темой первой выставки стали человеческие эмоции, отражённые в произведениях искусства. Второй проект воплощает фантазии и размышления о том, каким был бы сегодня облик планеты Земля, если бы на ней не было людей. Выставки работают до 20 января 2022 года.

В Музее архитектуры и дизайна (улица Горького, 4а) проходит выставка «Андеграунд-2022». Это арт-проект сообщества художников, архитекторов, дизайнеров, большинство которых начали свою творческую деятельность ещё во времена перестройки, участвуя в первых в Советском Союзе авангардных выставках изобразительного искусства.

Выставка живописи екатеринбургской художницы Лидии Чупряковой «Чайка и другое» ждёт гостей в музейном центре «Гамаюн» (улица Гоголя, 20). Мир, созданный художницей, наполнен воспоминаниями и размышлениями, которые оказываются запечатлёнными на холсте в форме портрета, натюрморта, пейзажа или архитектурной детали.

Любителей живописи также заинтересует VI Международный фестиваль меццо-тинто в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. За своеобразие выразительного языка эту красивейшую технику также называют «чёрной манерой». На двух площадках (улица Воеводина, 5 и улица Вайнера, 11) можно увидеть персональные выставки семи современных художников, которые по географическому принципу объединены в две группы: мастера Старого и Нового Света, а также Восточной Азии.

Ценители классической музыки приглашаются в Свердловскую государственную академическую филармонию (улица Карла Либкнехта, 38а), где в субботу в 18:00 в большом зале состоится концерт. Уральский молодёжный симфонический оркестр под управлением финского дирижёра Калле Куусава исполнит симфонии Мендельсона и Сибелиуса. Молодой маэстро знает, как должна звучать «Шотландская» симфония Мендельсона с её суровым колоритом, и уж конечно, – как звучит его родная Финляндия. Вторая симфония финского классика Яна Сибелиуса – гимн стране северной природы, древних сказаний и могучих людей.

В воскресенье в 17:00 Филармония ждёт слушателей на концерт «Рахманинов и Гершвин» в двух отделениях. В программе – симфоническая фантазия «Утёс» и «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Рахманинова и «Кубинская увертюра» и концерт для фортепиано с оркестром американского композитора Джорджа Гершвина.

Родители, желающие приобщить к музыке детей, смогут в воскресенье, в 11:00, привести их на «Музыкальную продлёнку» в Городской Дом музыки (улица Свердлова, 30). Ведущие Алексей и Ольга Захаровы подготовили новые интересные задания и игры. В простой и доступной форме ребята узнают, что такое гармония и полифония, споют весёлые песни, а после – выполнят домашние задания.

В выходные дни также можно посетить театры. В Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета (проспект Ленина, 46а) 15 января в 18:00 начнётся опера Петра Чайковского «Евгений Онегин» по одноимённому роману в стихах Александра Пушкина. А 16 января в 18:00 зрители увидят балет «Снежная королева» по сказке Ханса-Кристиана Андерсена. Автор либретто и постановщик Вячеслав Самодуров рассказывает: «Для меня "Снежная королева" не сводится к истории мальчика, которого злая фея унесла на Северный полюс. Наш балет – о том, как легко потерять контакт с близкими людьми, даже оставаясь рядом с ними. Нельзя сказать, куда именно идёт Герда: царство Снежной королевы – не конкретная точка на карте, оно внутри человека. Это сказка для детей и взрослых, которые испытывают недостаток внимания. Возможно, кто-то из них сам однажды побывал в чертогах Снежной королевы».

Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии (проспект Ленина, 47) подготовил для зрителей особенный подарок: 15 января в 20:00 на новой сцене состоится данс-проект в одном отделении «Избранное». Проект создан в преддверии 25-летия компании «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова». В него вошли эпизоды и миниатюры из различных спектаклей и программ коллектива.

Приверженцы здорового образа жизни и просто желающие провести выходные активно смогут покататься на коньках. В городе открыто более 100 катков, в том числе в ЦПКиО имени В.В. Маяковского (улица Мичурина, 230), на стадионах «Юность» (улица Куйбышева, 32а), «Калининец» (улица Краснофлотцев, 48), «Локомотив» (улица Расточная, 18). В спортивных комплексах города работают бассейны, а парки ждут желающих побегать на лыжах. Список лыжных баз можно посмотреть здесь.

Администрация города Екатеринбурга желает всем приятных выходных и напоминает о необходимости соблюдения мер, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции.

Текст подготовила Елена Порунова, фото культура.екатеринбург.рф

К новостям