Екатеринбург.рф

Муниципалитет подвёл предварительные итоги голосования о включении домов в проект КРТ

14 января 2022, 12:39

Городские власти защищают интересы и права людей.

Органы местного самоуправления подвели предварительные итоги общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах и голосования по вопросу их включения в проект комплексного развития территории (КРТ).

Жители домов, расположенных на трёх определённых площадках, приняли активное участие в общих собраниях, процедура голосования была завершена 29 декабря 2021 года. В настоящее время специалисты ведут подсчёт голосов и оформляют протоколы.

По предварительным данным жители всех домов в квартале улиц Шефской – Энтузиастов – Баумана выразили согласие на участие в КРТ. Также единогласно проголосовали за участие в проекте горожане, проживающие в домах в квартале улицы Донбасской – переулков Черниговского – Суворовского. Последний протокол общих собраний собственников жилья этих многоквартирных домов должен быть направлен 21 января 2022 года. Продолжается процедура подсчёта голосов жителей домов на улице Краснофлотцев, срок направления последнего протокола – 3 февраля.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков отметил, что ведомство в плотном взаимодействии с Администрацией города Екатеринбурга внимательно следит за подготовкой к реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки на пилотных площадках.

«Была проведена большая разъяснительная работа. Со своей стороны, мы подготовили нормативную базу, которая нацелена максимально защитить имущественные права людей, дать им возможность переехать из ветхого и аварийного в современное комфортное жильё. Мы предусмотрели возможность для людей получить денежную компенсацию или равнозначную квартиру. Владельцы комнат смогут обменять их на полноценную квартиру», – подчеркнул Михаил Волков.

Городские власти, контролирующие прохождение всех этапов процесса включения в КРТ в рамках действующего законодательства, защищают интересы и права людей.

В связи с этим, заместитель Главы Екатеринбурга Рустам Галямов предостерёг жильцов от возможных провокаций со стороны недоброжелателей.

«До проведения конкурсных процедур жильцам не стоит вступать в контакты с “доброжелателями”. Они не обладают достоверной информацией и могут действовать в собственных интересах», – подчеркнул Рустам Галямов.

Михаил Волков подчеркнул, что механизм КРТ позволит не только сделать большой шаг в решении проблем замены ветхого и аварийного жилья, но и перепрофилировать промышленные площадки, которые уже не функционируют в центральных районах города.

Реализация проектов КРТ позволит повысить качество жизни екатеринбуржцев и уровень обеспеченности жильём, создать новую социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру, а также комплексно развивать градостроительный потенциал территории.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Фёдора Серкова

К новостям